注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堆沙

默默地等待花开,静静地陪伴结果。

 
 
 

日志

 
 

《星星的新朋友》 说课稿  

2013-12-16 19:43:07|  分类: 教学材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、   说教材

《星星的新朋友》是小学语文S版二年级上册第四单元的一篇精读课文。本单元的主题是“爱科学”,本课以童话的形式,介绍了几种人造地球卫星及其作用。

二、   说学情

二年级学生对童话比较感兴趣,且已经具备了一定的阅读能力,他们能通过自读理解文章的主要内容。但是人造地球卫星离学生实际生活较远。还需要教师利用课件,拉近学生与人造卫星的距离;帮助学生更好地理解本文,激发学生热爱科学的情感。

三、   说教学目标

1、知识、能力目标:分角色正确、流利地朗读课文,了解几种人造卫星的作用。

2、情感态度与价值观:激发学生对科学的兴趣及热爱科学的情感。

四、说教学重难点

教学重点:分角色正确、流利地朗读课文。了解几种人造卫星的作用。

教学难点:了解几种人造卫星的作用。

五、   说教法学法

教法:基于教学目标的制定和重难点的提出,结合《新课标》理念,我采用了情境教学法,始终以小星星的疑问,各种人造地球卫星的自我介绍主线,让学生扮演相应的角色,以人物对话的形式教学本文,始终体现学生的主体地位,努力构建开放而有活力的新型语文课堂。

学法:教学活动是教和学的双边相互促进的活动,为了充分发挥学生的主观能动作用,完成教学任务,在上述教学方法指导下引导学生掌握“读、想、画、议”的学习方法.通过读,达到有所思、有所得、认真思考,画出重点词句,解题答疑,突破教学重点。

六、   说教学程序

根据《语文课程标准》对二年级阅读教学的相关要求,我把教学思路确定为:

视频激趣,引出课题——合作学习,了解作用——汇报交流,指导朗读——拓展延伸,升华情感

具体如下:

(一)视频激趣,引出课题(计划用时2分钟)

开课伊始出示一颗具有动画卡通形象的小星星,引起小朋友的注意。这时,小星星说:“朋友们,我怎么不认识你们呢?”从小星星充满疑惑的小眼睛里,小朋友们也会去想,它为什么会这么想呢?它也是星星吗?它是不是一颗普通的星星?

[设计意图:以能引起小朋友们注意的卡通形象的导入和简单的疑问抓住所有小朋友的注意力,调动了他们的想象力,活跃思维,使他们很快进入本文的意境。并且意识到本文的主题是要讲星星,而且是“不一样的星星”。]

(二)合作学习,了解作用(计划用时5分钟)

本环节,我首先带着孩子学习课文第二自然段,弄懂气象卫星的作用。接着,出示合作学习提示:让学生同桌朗读第三四自然段,勾画出气象卫星的名字,并讨论用简洁的语言概括卫星的作用完成表格。

【设计意图: 由老师的导学到学生的合作学习,老师逐步放手,体现老师的主导地位,学生的主体地位。】

(三)汇报交流,指导朗读(计划用时15分钟)

这一环节,主要学习课文第5-8自然段。

首先老师过渡:场面越来越热闹,别的星星也都争先恐后地做起了自我介绍。引导学生明白争先恐后的意思并练习用这个词语说话。

接着,抓住别的星星的“别的”和第6-8自然段的省略号,追问,“别的”指哪些星星?根据自己搜集的资料,扮演这些卫星,介绍一下自己是干什么的。同时,老师总结并板书卫星及作用。

听完介绍,小星星终于明白了,这些陌生的朋友,是(各种各样的人造地球卫星)。

【设计意图:这里小星星与开课时的小星星的疑问首尾呼应,解题答疑】

到此,人造地球卫星的作用弄懂了,学生还沉浸在人造地球卫星的好奇与向往中,我借机让学生扮演小星星和人造地球卫星,引导学生朗读,读出小星星的好奇,人造地球卫星的自豪、神奇。

【设计意图:小朋友们在有滋有味的朗读中感受,在角色体验中披文入境,既培养了学生的语感,又识记了各种人造地球卫星的作用。】

(四)拓展延伸,升华情感(计划用时15分钟)

首先,我出示句式,让生填空。了解更多的人造地球卫星及其作用。接着,紧紧抓住人造地球卫星,了解<学习链接>的知识,过渡:人造地球卫星的作用如此之大,我国早在1970年4月就自行设计、制造并成功发射了第一颗人造地球卫星,名叫“东方红一号”。这时,相继播放“东方红一号”发射时的视频。

【设计意图:立足于课内、课外相结合,体现有效学习的过程,培养学生的学习能力。拓宽学生视野,进一步培养学生爱科学的情感。】

七、   说板书设计(计划用时3分钟)

课末,我让学生看着板书回顾各种人造地球卫星的名称及作用。

总结全文,结束课文。为了方便学生看着板书一目了然的回顾各种人造地球卫星的名称及作用,我将板书设计如下:

 

 

 

                                  气象卫星   预报天气            

                                  通信卫星    传送信号

13.星星的新朋友     资源卫星   了解资源      人造地球卫星

                                   侦察卫星   指挥作战

                                   导航卫星   定位导航

                                   营救卫星   实施救援

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017