注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堆沙

默默地等待花开,静静地陪伴结果。

 
 
 

日志

 
 

一盏灯照亮一个方向  

2014-12-01 18:58:21|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1128日我有幸参加了会同一完小学语文优质课观摩活动,聆听了三位老师的课,感触颇多,受益匪浅。这三节课可谓各有特色,精彩纷呈, 下面具体谈谈我听了这三节课的几点感受: 
一、教师的语言具有无穷的魅力 
        
教学是一门艺术,教学语言更是一门艺术,谁能将它演绎得当,就能让你的课堂梦笔生花。如杨明老师在执教《走进爱的世界》主题阅读时,整个教学环节如行云流水,一环套一环。教师通过恰当地回顾、启发、引导、总结,精典而到位。仔细斟酌每一个教学细节,不难发现,这一切都得益于杨老师精练而生动的课堂语言。如在引导学生回顾学习的第三单元主题讲了什么,杨老师便让学生自述自己喜欢的第三单元课文主题,使学生对于课文内容进一步得到了升华。再如刘瑶老师执教的《自己去吧》中,刘老师充满激情、极富感染力的引读语言顺利地将学生带入文中的意境,真让人有一种身临其境的感觉。
二、课堂教学扎实而有效 
      “
简简单单教语文、扎扎实实为学生在这几节课中得到了充分的体现,纵观课堂教学,教师在教学中的一切活动都是为了学生的发展,课堂教学扎实而有效。如刘老师在执教《自己去吧》一课时,充分激发学生的朗读热情,启发学生展开想象。课上的朗读指导实实在在,有老师范读、分角色读、搭档合作读、想象读、单个读,让人深切感受到朗读在阅读教学中的重新定位并有效运用。石琳老师执教的《芝麻开门》时,不仅引导学生深入感悟文本,更能紧密结合新课程标准高年段特点,感知课文的表达方法,并进行拓展式的训练,使课堂教学的有效性得到进一步的落实。  
三.处理把握教材的方法十分独到 
       
每一篇文章理解时切入点都很多,如何把握重点,果断取舍,这本身又是一门艺术。这三位老师对教材的处理和把握都有其独到之处。有的紧扣关键词句,让学生思考感悟,如杨老师执教的《走进爱的世界》主题阅读,就紧扣住入手展开教学,引导学生反复读课文,感悟奇丽和奇特之处,领略文章所要表达的内涵。有的把准文章写作特点,让学生逐步朗读参悟。 
       
这次外出听课学习,对我是一次提高,也是一次促进,让我深深感悟到新课标下语文课堂的朴实、扎实、求实,认识到教师专业成长中学习的重要性与紧迫性。在今后的教学中,我将不断学习,博采众长,充分利用一切学习机会,积淀教学素养,为自己的教学生涯不断的创造亮丽的风景。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017