注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堆沙

默默地等待花开,静静地陪伴结果。

 
 
 

日志

 
 

【转载】语文教学当以“读”占鳌头  

2014-06-03 19:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学语文教学当以“读”占鳌头

作者:会同洒溪小学 杨明 

关键词:朗读 感悟 提高 催生想象 语言美

前言:《语文课程标准》指出,“各个学段的阅读教学都要重视朗读和默读。加强对阅读方法的指导,让学生逐步学会精读、略读和浏览。有些诗文应要求诵读,以利于积累、体验、培养语感”。朗读、默读、精读、略读、浏览、诵读,概而言之,就是读书,没有读书,就不能称其为语文教学。

“现代教育教学目标要求我们素质教育要面向全体学生,促进学生各方面都得到长足地发展,以形成丰富而独特的综合素养”。我认为这一综合素养的一个极其重要的方面就是创新精神。而语文却是一门最基础学科,小学语文又是最基础中的基础,它包含着丰富的创新内容,为此,作为一名语文教师,必须积极探寻有效的创新教学途径,培养学生的创新个性。而要是想学好语文,“读”便成了最关键的一个因素。它是语文阅读教学中的一种重要手段,它贯穿于整个阅读教学之中,当今语文教学当以“读”占鳌头,因为通过读,可以表情达意地再现作品的内容,能加深学生对理解,提高普通话水平和口头表达能力,丰富学生的想象的能力感受语言文字的美丽。

一、唯“读”才能帮助学生更好地感悟课文

    俗语说“书读百遍,其义自见”可见读书的重要性也就是我们平常强调的在“读中悟”。不同生活经历、个性特征的学生就有不同的理解和感悟。我们教师在指导朗读时,并非是生硬的要求学生读得高些、重些、慢些等等,要努力克服学生在朗读中的一些不良习惯,如:唱读、吼读,无表情地读,我所强调的是让学生用“心”去读,在读中感悟,受到感染。读,其实就是理解的一种表现形式。如我在语文组教学活动月期间围绕我校教研课题——《阅读教学中的朗读指导》,在教学的《酿》一课时,我和学生学习到刘东东给老师纠错的一句话“老师,您把酝酿的酿字读错了”我就采用朗读的方法,让学生读中去悟,悟中读好,直至情真意切,读出刘东东那颗真诚的心,让学生理解刘东东并非非有意搞乱课堂秩序。对于此课中几处描写刘东东心理活动的语句以及体现老师坦诚的语句我采取重点读,通过范读,生反复读、对比评价读,进一步读出刘东东因此的烦恼、紧张和老师坦诚的心。这样一来不仅指导了学生的朗读,同时以读促思,读中悟情,从而帮助学生理解了课文内容,理解文章的思想感情,通过“读”做到了长课短教。一味地去分析课文不是小学语文教学的初衷,有些老师生怕学生不理解,提出很多问题让学生回答,结果都成了老师自问自答,学生实际是一脸茫然不知所云。有些课堂老师惟恐讲少了而使学生理解得不深不透,因而把大量的时间花在繁琐的分析讲解上,难怪专家说“过多、过碎甚至超出小学生实际接受能力的分析挤占了学生积累语言的时间,夺去了学生运用语言的机会,这种肢解课文的讲解,使文质兼美的文章变成干巴巴的几条筋,情趣淡漠了,形象破碎了,美感削弱了,魅力丢失了,学生学起来索然无味,学过后,往往是“只见树木不见森林”了,根本起不到提高个人能力和素质的教育教学目标”。

    二、很好地“读”有助于提高学生的表达能力

当前我们的语文教学,尤其是农村小学的语文教学,学生普遍不善于表达,为此老师很困惑,不知道怎样才能改变这一窘境。其实在朗读过程中,你认真地用好“读”是可以帮助你解决这一困惑,因为“语文语言的逻辑性会影响学生,使他们学会有条理的表达思想,语文语言的声调,语气以及词汇表达的丰富性会影响学生,使他们说话生动而有表情,从而形成和发展表达的能力”。根据自己十几年的教学经验,我觉得在语文教学中,应该形成以“读”为中心,以“读”带“训”,以“读”带“练”的阅读教学模式,通过读来提高学生的胆量和表现欲望,创造机会,创设情景,以多种方式让学生多读,充分地读,读熟,在读中体味文章的精文妙理,体味作者的深思妙笔,达到古人所说的“文章读以极熟,则与我为化,不知是人之文,我之文也”的境界,让学生真正陶醉其中,比如我在指导三年级一位老师教学《难忘的八个字》时,明确提出要以读为基础上升至让学生内心自然流露情感,最终学生积极参与乐于表达,课堂气氛被彻底激活,充分展示了学生对伦纳德老师的敬佩和爱戴,从而达到陶冶情操,增强自己的语言表达的能力。

三、“读”可以为学生的想象力插上翅膀

我在教学《我的战友邱少云》时,通过读战士们潜伏在山沟的描写,想象当时的画面,让学生读出非这样做的后果,在读文章一处关于邱少云在烈火中壮烈牺牲的一个比喻句“邱少云像千斤巨石一般趴在火堆里一动也不动”时,通过充分地读让学生想象千斤巨石在火堆里的情况和人在火堆里的情况,学生通过想象进一步感受到邱少云精神的伟大。有的学生通过读还进一步提出了一些让老师意想不到的东西,比如有一位同学在读“排炮过后敌人竟使用了燃烧弹”之时,提出了和别人不同的见解:说邱少云在被火包围时就已经牺牲,因为敌人先进行了炮击!这个问题让我一时语塞,教了这么多年语文,这篇课文也教过很多遍了,还没哪个学生对此提出质疑!我随即问他:“你为何这么认为?”学生答:“我通过读该句时,脑海里浮现出敌人炮弹纷飞的场景,说不定邱少云就被炮弹的弹片击中而先牺牲了”。这都是读出来的结果啊!我当即给予学生表扬:你想象力真丰富!但也没有极力宣传他的想法,毕竟有点困惑,这一想法的提出就和课文作者所描述的就有距离了。课后我思绪万千,这课文“是不是该删了?(个人想法)不过这也是我本堂课最大的收获:让“读”为学生的想象力插上了翅膀。达到了提高学生能力的目的。

    四、通过“读”感受母语之美,帮助方言区师生说好普通话

标准的普通话听起来让人有一种舒服感觉,尤其是学生在课堂上或者平时用普通话交流时。普通话是北方人的专利产品,对于我们南方人来说,学起来很容易受到方言的影响,尤其是我们农村小学,甚至有的老师还用方言上课,这不利于普通话的推广。但作为语文老师要知道“朗读”是学习和推广普通话的重要途径。推广普通话是我们教师义不容辞的责任,在学校里让学生讲普通话,语文课是主要阵地。而朗读是练习普通话的最好措施。入选教材的课文都是经典名篇,这些入选的课文都是规范的现代汉语,有利于规范的语言和句式。好的课文语言优美、音乐性强,朗读起来很动听,容易使学生进入意境,感受到祖国语言的音韵之美,从而激发学生对祖国语言的热爱。如教《我家门前的海》这一课,我在指导朗读时,针对课文的内容和语言特点,我到电脑里下载了一些轻音乐同时找到朗读磁带,用可以插优盘的录音机播放,使读与赏并驾齐驱,收到了良好的朗读效果。学生读课文时,音响中奏响了轻柔、婉转、缓慢、袅袅回萦的乐曲,学生从声音里领略到了家门前那片海如诗如画的意境。从而让学生在朗读中进其境,入其神,真正体味咀嚼到家门前的海“一日三变”的美丽。采用音乐手段明显可以“助读”,为学生展示了一个有声世界,不仅起到了朗读指导的作用,同时给学生以艺术的享受,实现了“导行”激情的统一,强化了语音感,也让学生不知不觉的随着音乐的“导行”进入了想读的情境竟。同时老师及时帮助学生纠正发音,有时当然也是共同学习普通话,因为学生也经常帮助我纠正不正确的发音。

总之,“读”可以说是语文教学比较基本的,也是一种比较传统的行为方式,即使是在教学改革如火如荼的今天,朗读仍然是将来也是语文教学中普遍采用的一种教学方式。新大纲指出:“各年级都要重视朗读,充分发挥朗读对理解课文内容,发展语言,表达能力、语言水平、陶冶情操的作用,从一年级起,就应指导学生正确、流利、有感情地朗读课文,注意培养朗读的兴趣。”所以我毫不夸张地说当今语文教学当以“读”占鳌头 。

参考文献:①《新课程理念下的教学设计》②《新课程教学法》

③《新课程标准》

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017