注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堆沙

默默地等待花开,静静地陪伴结果。

 
 
 

日志

 
 

班主任工作心得体会  

2015-12-12 19:38:18|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名小学班主任的我,内心最大的感受就是:班主任不好当!新时期下的小学生,由于大多数都是独生子女,在家里被父母,亲人宠爱惯了,容易形成强烈的自我意识,比较孤僻。他们观察事物往往只注意整体,比较笼统,不够精确,以自己的喜好为出发点,很少顾及到他人的感受。另一方面,他们的神经系统较脆弱,爱抚的需要迫切。作为班主任,根据小学生的这些特点,既给予学生充足的关怀和爱,又让学生在集体中感受朋友的快乐,同时培养学生正确的价值取向是最需要研究的。下面就简单谈几点自己的体会:

一、班主任要热爱本职工作,以身作则,为人师表。

首先作为一名合格的人民教师,首先得热爱本职工作,忠诚党的教育方针,只有这样才能全身心地投入到教育事业之中,以校为家,爱生如子。作为班主任,要作好自己的工作,就必须善于研究小学生的生理特点、心理特征和行为习惯,善于了解学生、热爱学生、关心和帮助学生,和学生打成一片,学生才能亲其师,信其道。

其次必须以身作则,为人师表,从我做起。小学生正处在一个生理成长期和世界观、价值观逐步形成的一个特殊的时期,作为老师,特别是班主任,你的一举一动都会直接影响学生的思想行为和道德行为。因此,作为班主任,更应严格要求自己,提高自己的文化和道德修养,以感染和教育学生。例如,要求学生知错就改,当你在工作中出现了失误时,更要真诚地对学生说:“对不起,这件事是我没查清楚,错怪你了。”这样学生在生活和学习中做错了,能够主动地找到跟你认错。

二、针对学生特点因材施教,发掘他们身上的闪光点。

首先书上说:学生是教育的主体,一点不错,学生好比一个铁盒子,不是要你去一拳砸扁它,而是要你细细地去找到那把对号的钥匙,去开启他们的心扉。你先得把学生研究透,各个年龄段,各个层次的学生生理、心理特点都不一样,你要知道他做些啥、想些啥,怎么让他接受你的教导。军法有云:知已知彼,百战不殆。要针对学生的特点,设身处地的以他能够接受的方式进行启发引导。其实,学生到学校来,谁都想成为好学生,他们对老师充满了尊敬和依赖。只不过因为智力的差异和自制力水平的不同,导致学生良莠不齐,我们就要区别对待,好比有的人,他是种田能手,你非要让他去钻研高尖新技术,怎么可能呢?不要高尖新技术没研究成,搞成个心理不健康就麻烦了,所以要因材施教,教师的心态要放宽一些,任意拔高要求无异于拔苗助长,得不偿失。小孩子小,在严格要求的同时,尽量多鼓励他们,多表扬他们,这就要求班主任在批评和表扬的时候掌握好火候,并尽可能多地让学生爱到赞扬,让他们感受到成功、感受到学习的乐趣,形成良性循环。

其次每个学生的背后,都有不少言行隐藏着许多可贵的闪光点。班主任的责任就是要用爱心去发掘出言行中的闪光点,让学生在教师的种种善意的期待和爱中,增强自信并走向成功。我班里有这样一个男生,他平日里默默无闻,学习成绩一般,基本老师都不会注意他,但他的字写得不错。我们班第一次办班板报时,发愁没人会写板头。我就找到他,说他的字写得挺好,让他试试,结果他写得不错。通过这件事他也知道自己还有很大的潜力,极大地增强了自信心。在接下来的摸底考试中成绩有很大的进步,在刚刚结束的期中考试中,他进到了班级的第六名。每个学生都有值得津津称道的优点,班主任应及时发现学生的具体优点,公开赞美。这样,赞美将会成为激励学生奋发向上、刻苦求学的巨大动力。

三、班主任要与各科教师密切配合,并积极与家长沟通。

在学校里,对学生教育直接有影响的,除了班主任以外,各科教师也很关健。班主任与各科教师共同对学生进行教育,班主任是核心,起着协调、组织和领导的作用。要带好一个班集体,就必须和每一位任课教师密切配合,这样,才能全面了解和把握每一位学生的具体情况。俗话说得好,众人拾柴火焰高。各科老师和班主任配合得好,班主任工作才能收到事半功倍的效果。

与此同时,家庭教育是学校教育的必要补充,作为班主任要及时同家长沟通联系,根据不同学生做好家访工作,全面了解每位学生的性格、爱好和特长,对症下药,为每位学生创造一个良好的学习发展环境。

四、改变工作方式,培养优良班风,增强班级凝聚力。

要培养班风,首先要确定班级奋斗目标,它是一个班级的努力方向,班主任要把全班学生的心凝聚起来,靠的就是目标,经常开展活动,创造良好的氛围,给学生以荣誉感,从小培养学生良好的行为习惯。

本学期我们学校开展了一次武术操比赛。我们班的孩子个性好动活泼,思维敏捷聪明,但做武术操总是不认真对待。虽然我早有准备,并且尝试了许多方法,如对不认真同学进行批评教育,大力表扬表现好的同学等,但情况仍不见有大的好转,孩子们还是比较懒散。有时真想体罚体罚他们,但是一看到学生们灿烂的笑脸,就心软了。经过认真思考,我调整了一下方法,给学生的要求开始尽可能做到简洁、有力、明确。然后,在活动过程中注意落实。严格检查学生是否按要求做到,并树立榜样进行大力表扬。每次操做完我都要同学们整队留下进行简短的小结,肯定学生做得好和进步的地方,同时提出不足及下次的期望。如此几次下来,学生的精神面貌有了很大的飞跃。真正触动学生的往往是集体的舆论,学生最不愿意的就是他在班级集体心目中的形象受损。我掌握了这种组织方法后,经常变换着对孩子的奖励和激励手段,变戏法似地刺激着孩子,使他们总有动力驱使自己在各方面做得更好。学生在进步,我也在成长,相信只要坚持把自己取得到所收所获不断积累下来,吸取失败的教训,学会分析解决问题,总结做得好的经验,就能使自己有更大的收获!

五、充分发挥班干部的积极作用。

班干部是老师的小助手,也是同学们的好朋友,能用好班级骨干是形成优秀集体的一个重要条件,使集体有一个“控制中心”,保证在统一的指挥下,能协调实现共同的目标,更重要的是通过班级工作实践提高学生交际能力,组织能力和独立工作能力。如班长全面负责班级工作;学习委员专项负责组织每天和双休日后作业的收发;文体委员主持班级各项的文体活动;生活委员坚持每周的生活。组长管好本组的事。在班上发生问题,班干部能主动解决纠纷,化解矛盾。班级的班干部和小组长在每周的周一聚在一起开班务会,对上个周班级中出现的情况进行总结,或者提出自己对小组管理的方法和困惑,并对本周的工作进行安排布署。在每天的晚饭时班长与值日班长开个碰头会,交流一下当天的情况,然后由班长在班级进行晚点。这样从班长到组长责任分明、各司其责。增强了他们的责任心,调动了他们的积极性,发挥了他们的主动性、创造性,使他们的潜能得到最大的发掘,使全班的常规工作有条不紊地进行着。

六、充分利用学校组织的各项活动,培养学生全面发展。

教育是教师与学生、学生与学生之间的互动。班主任老师应带领班级的学生积极、踊跃参加学校组织形式多样的大型集体活动,如运动会、歌咏比赛、课外活动等。通过集体活动,开阔视野,陶冶情操,将德育思想和目标,转化为学生的行动,培养他们热爱集体、关心他人的思想美德,做到入身入脑入心,不甘落后、团结拼搏的精神。用中华民族传统美德武装学生,培育高尚的思想道德素质。对于参加的活动,无论是取得了成绩还是以失败告终,有活动就有总结,学生自己要总结,班主任要总结,使学生总结经验,吸取教训,明辨是非,好的表扬,差的批评,这样正气会得到弘扬,歪风习气会有效的遏制,对全班学生树立正确的人生观、世界观、价值观有很大的促进作用。

 

 

 

                                        

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017