注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堆沙

默默地等待花开,静静地陪伴结果。

 
 
 

日志

 
 

《一个小山村的故事》教学反思 ( 洒溪小学—郑桃)  

2016-11-22 15:44:28|  分类: 教学材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《一个小山村的故事》是九年义务教育语文s版小学语文第五册第七单元的一篇精读课文。课文通过写一个小山村的人们无节制地乱砍滥伐树木,周围环境遭到严重的破坏,最后受到了大自然严厉的惩罚——整个小山村都疲咆哮的洪水卷走了,告诫人们要爱护树木,保护大自然的生态平衡,否则,就会受到大自然的惩罚。

反思这节课有以下优点:

一、结合文中的重点词语教给学生理解词语的方法是我这节课词语教学的一个重点。如,咆哮一词引导学生查词典或工具书理解,并借助视频和上下文选择咆哮在本文中的意思;裸露一词,先引导学生区分的字形,再借助图片理解裸露的意思;拎着一词通过做动作理解;扩大一词借助图片一点一点放大理解,使学生掌握了一些常见的理解词语的方法

二、创设情境,指导学生有感情地朗读。    

课文第一自然段描写小山村早先的样子,运用了一些四个字的词语,读起来非常优美。教学中,我将树林郁郁葱葱、小河清澈见底、鸟儿婉转地歌唱、鱼儿自由自在地游逛出示在课件上,引导学生边读边想象小山村的美丽景色,然后,直接转入最后一个自然段的朗读,读了什么都没有了之后,将以上四个词组点击消失,创设情境,将学生的感情又愉快转入伤心,再带着这样的基调阅读课文2—4自然段,寻找小山村消失的原因。学生的情绪由愉快转为生气,为后面探究小山村消失的原因,定好了朗读的基调。当学生读到一年年,一代代,山上的树木不断减少,裸露的土地不断扩大……”时,学生的心情就会你因为人们的乱砍滥伐而感到伤心,甚至是气愤。

 三、学贵有疑,引导学生带着疑问学习。学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。课文无非是个例子,借助课文,激发学生学习的欲望,教给学生学习的方法,才是最重要的。本课教学中,导课时,我让学生就课题质疑,很多学生提出了小山村是什么样子的?”“小山村现在怎么样了?”“小山村发生了什么故事?接着,我以学定教,引导学生先读第一自然段,借助词语了解小山村早先美丽的样子,再读最后一自然段什么都没有了,再次质疑这么美丽的小村庄为什么会消失了呢?进而转入本课重点段2——4自然断的学习中。学生带着疑问,学起来自然就积极主动了。

 四、勾勾写写,教给学生作批注的方法。语文教学应该在课堂中教给学生学习语文的方法,通过勾勾写写,引导学生勾画出文章中的重点词句,在重点词句上写上自己的想法,如,在探究小村庄消失的原因是,我引导学生理解大雨没喘气儿是一个拟人句,让学生勾出句子,在一旁写上拟人句。这种在书上作批注的能力,教师应尽早培养,使学生在勾勾写写的过程中,形成阅读的能力,为学生的终身学语文奠定基础。

 五、文道统一,适时渗透环保教育。课程标准指出,培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度,是语文教学的重要内容,不应把它们当外在的、附加任务,应该注重熏陶感染,潜移默化,把这些内容贯穿于日常的教学过程之中。

《一个山小村的故事》具有很强的时代特点和现代意识,关注人类,关注自然,是一篇培养学生的环境保护意识,热爱我们绿色家园的力作。在这一环节的教学中,学生通过课文的学习,已经认识到了乱砍滥伐的危害,增强了学生环境保护的自觉意识。我适时的让他们写环保标语,把他们学到的知识及想法很好地迁移到身边的人和事上,增强了学生保护生态环境的意识,做到了文道统一。学生们学得轻松,且有所获。在这样的教学活动中,学生们不仅做了学习的主人,也进入了做环保小主人的情境。

 认真反思这节课,也有很多不尽人意之处,为了完成课堂教学的各个环节,真正让学生深入文本充分阅读的时间不够充分,教师指导学生有感情的朗读的机会较少,学生齐读的环节较多,不利于学生入情入境地阅读、思考,教师问得多,学生主动参与的少。这些将在以后的教学中逐步完善,我将遵循教为主导,学为主体、训练为主线的教学原则,积极构建有效课堂,使我的语文课堂教学更有效,使学生能在主动参与中获得语文基础知识,培养语文学习的能力。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017