注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堆沙

默默地等待花开,静静地陪伴结果。

 
 
 

日志

 
 

小学四年级家长会班主任发言稿(洒溪小学 郑桃)  

2016-05-16 18:56:53|  分类: 教学材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位家长:

非常感谢,大家在百忙之中抽出时间来参加这个家长会,我觉得不论再忙都得来参加这个家长会,因为我们有一个共同的目标,那就是“为了孩子更好地成长”。从进入四年级第2学期以后,很多同学都有了新的变化,下面就先来谈谈我们班级里的一些具体情况:

(一)     班级现状

我们班共有26名学生,19名男生,7名女生。大部分同学学习积极努力,成绩优异,学习热情高。作为班主任和语文老师,我对我的学生充满信心。

1、好学生多了!

涌现出了一大批优秀的学生:

(1)学习稳定的同学有:龙思烨、李宇龙、黄振超、黄彰嬉、李柏林、廖俊霖、李耀明、杨玉平、杨冬宝、李虹熠

(2)上课发言积极的有:龙思烨、黄彰嬉、杨玉平、杨冬宝、李耀明、杨凯琳、李虹熠

(3)书写认真规范的有: 绝大多数的女生,廖俊霖、李建龙、黄振超、杨顺琪、林子杰

我们这个班集体也逐渐形成了互帮互助,团结一致的精神风貌,在各类活动中成绩出色,这是孩子在校表现的最好写照!

2、效率高了!

无论是在早上还是在放学,同学们都能自觉去做值日,早上的值日能在10分钟左右完成,放学的值日一般能在15到20分内完成。孩子们早上一到校都会主动地把作业上交给组长。组长都能及时地收上作业本,交给课代表还能没交作业的情况及时跟老师汇报上。除个别同学外,作业都基本能按时上交。

3、同学自我管理多了!

早读、中午很多时候少了老师的身影,多了班委们的忙碌,黑板上的“警告”与“扣星”是用来记录在教室里大吵大闹不认真做事的同学的,但很少有被记名的。“教室是学习的场所,是你的,更是大家的!”这是我对教室的定义,我们的教室必须保持安静。同学们参与管理以后,整个教室的学习氛围浓郁了,孩子们的学习更加安心。如:黄振超、黄彰嬉、龙思烨等都管理相当不错。

4、看书的同学更多了!

从这学期来看,我们的教室静了许多,多了一些看书的身影,尤其让我感动的是那些男孩子,看到了他们从不爱看书到喜欢手捧一本书的巨大转变。对于那些浮躁不安的男生来说,要让他们静下来看书这确实不是一件易事。从现在来看,我们的粟嘉亮只要有空也能捧着一本书,黄彰嬉喜欢把书放在桌面上,坐椅子上看,班级里现在形成了良好的读书氛围。

对于这些成因,我想在座的家长一定要培养让孩子自主检查好学习用品,整理好书包的习惯。管人难,管事难,管物件最容易,麻烦一起管管。

当班主任很累,做老师很苦,事情又多,有的时候还会很烦心,这都是免不了的,但是,当你走上讲台,看到那些求知的眼睛,当看到孩子们有进步,有转变,当你被学生围着快乐的谈笑,当学生把你当成最好的朋友……那快乐是从心里往外涌的,所有的累随即烟消云散。同样,做家长也很累,但是当你看到孩子成长的每一个细节的时候,内心的欣慰也是不言而喻的。

 

(二)     对于以后的班级管理以及教学工作,还以下几点要求恳请家长朋友支持与理解:

您把孩子交到了我们老师的手中,我们不敢有丝毫的懈怠,教给他知识与方法,教给他做人的道理。但因为班级人数多,所以工作中难免不能面面俱到。单靠老师的力量是不够的,孩子的每一点进步,除了老师的辛勤培育之外,家长的努力和付出也是至关重要的。所以家长也应该积极的配合起来,做好以下工作,做到家校合一:

  1、家长在家里为学生创设良好的学习环境,使学生安心、充分学习。严是爱,松是爱,不管不问肯定变坏,由于孩子还是贪玩的年龄,希望家长经常询问一下孩子一天的学习情况,督促孩子独立、认真、快速地完成每天的家庭作业,并让孩子养成检查作业、放学及时做作业,按规定时间完成作业之后再做其他事情的好习惯。

2、对于寄宿的学生来说周一到学校周五才能回家、在学校的时间要多得多,基本上是自理的状态,但是我发现我们班的学生,普遍还存在一个问题,就是自理能力不够。星期一穿的干干净净到学校,周五回家就变成了一个小花猫。现在夏天又要到了,天气变的炎热,我们学校也提供了洗澡的条件,出了汗需要换洗衣服,这需要家长您多给孩子备好两套可以换洗的衣服,让孩子学会自己照顾自己。

3、不要只关心孩子的学习!学会平等地与孩子们一起看待他们成长中遇到的问题,多鼓励,给他们以自信,培养他们积极乐观的人生态度,善于发现他们的长处,耐心地引导孩子正确地看待自己的不足,共同制订计划帮助他们改正缺点。我希望每个家长给孩子:多一份责任,少一分放任;多一分鼓励,少一分训斥;多一份关心,少一分随意;多一分赏识,少一分自弃。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017