注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堆沙

默默地等待花开,静静地陪伴结果。

 
 
 

日志

 
 

《米芾学书》教学反思(洒溪小学—郑桃)  

2016-05-31 11:38:00|  分类: 教学材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然听过一些略读课文的课堂教学,也看过许多关于略读教学的文章,心中也明白应该让学生从精读课上习得的方法在略读课上小试牛刀一下,但是,在平时的教学中还是随随便便、粗心大意地混过去了,往往把重点放在精读课文的教学上。殊不知,略读课文同样需要老师的精心预设,上课才能做到精引妙拨。

这次执教《米芾学书》才让我真正明白,略读课文的教学略的是教师的教,不能略的是学生的学。但到底略什么?怎么略?不能略的又是什么?我有了一些自己的思考:

(一)反复斟酌思量,寻找准确的着力点
  强调自主学习,培养学生独立阅读能力。虽然说略读教学讲究“简”、“略”,但也需要有“精”的部分,否则略读就成了“泛读”,那效率就低下了。因此,略读课文的教学更应该强调学生自读自悟。教师只需在合作交流的过程中适当给予点拨指导,从而真正地把读书时间还给学生。因此我们需要反复斟酌,寻找准确的着力点,引导学生“略”中求“精”,从而使力气真正花在刀刃上。在教学《米芾学书》时,我就是把着力点放在了米芾前后两次学习书法的对比教学上,这样进行比较学习为教学节省了很多时间,却又很好的突破了重点即:弄清米芾是怎样学好书法,悟出写好字的窍门的,顺利的完成了教学任务。
  (二)略读和精读互相融合,综合运用。
  总是强调略读教学要讲究“简”、“略”,但在阅读方法上并不排斥精读。叶圣陶先生说过:“略读的略字,一半系就教师的指导而言:还是要指导,但是只须提纲挈领,不必纤屑不遗,所以叫略;一半系学生的功夫而言:还是要像精读那样仔细咬嚼,但是精读时候出于努力钻研,从困勉达到解悟,略读时候就已熟能生巧,不需多用心力,自会随机肆应,所以叫做略。”可见,略读课文的“略”是指教师指导和学生所花的时间,而不是对课文的粗略理解。对于文章的重点、精彩之处还是要引导学生细细品读,所以在《米芾学书》教学中,我就选取了“米芾拿着五两纹银买的那张纸,左看右看,……把字帖上的字一个一个地都印进了自己的心里。”这一段做重点细读感悟,主要抓“琢磨”一词,一是琢磨字义的理解,二是琢磨在文中用了这么多次,那米芾到底在琢磨什么?三是米芾琢磨字帖其实就是琢磨什么?通过对“琢磨”一词三个层次的理解来帮助学生弄清米芾是怎样学习书法的。使略读和精读互相融合,综合运用。
  (三)突出学生的主体性,培养学生独立阅读能力
  略读课文阅读的要求较之精读课文略低,又少了许多烦琐的头绪,气氛显得轻松自如,这为师生的个性发扬提供了宽广的空间,因而略读课应该是最具特色的语文课。课堂中我们要为学生搭建平台,让他们有机会展示自己的才能,让他们的个性在略读课中熠熠生辉。聚焦重点略中有精,略读课文一般只有一课时的教学时间,不可能也不必要面面俱到,要恰当简略,要突出重点,要展现亮点。这就要求教师学会取舍,要考虑“要做什么,不做什么”,使教学目标更为集中,这就关系到教学内容的选择。我在教学《米芾学书》时通过填表格,学生经历了读文获取信息的过程,提高了阅读能力。另外表格的反馈,米芾前后两次学习书法哪次写得更详细呢?通过表格前后一对比,学生马上就知道是第二次,然后又引导学生从动作、神态、语言上明白了作者是怎样把第二次写具体的。这一教学的展开,使学生深入文本,既感受了人物品质,又运用了精读课文中学到的阅读方法。较好地落实了略读课文的教学目标。因此在略读文的教学中,我们要明确这样的教学要求,大胆放手,让学生自读自悟,着力于阅读能力的培养。教师在课堂上能大胆放手让学生自己读懂课文,培养学生的阅读能力。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017